Nestes tempos em que o isolamento é palavra de ordem, contra a propagação da COVID-19 que, à semelhança de muita coisa neste mundo, é “made in China”[1], há muita coisa que se pode fazer em casa de modo a não transformar isto do isolamento forçado num drama. Ficar em casa só é drama se a nossa casa não for aquela coisa tipo “home, sweet home”[2] e se efetivamente o ambiente acontece ser pior que o vírus…
Cozinhar é uma das coisas que nos pode ocupar o tempo com a superior vantagem de contribuir para a nossa sobrevivência. Assim, juntemos:
- Batata nova pequena, com casca,
- Cenoura, com casca,
- Cavala em conserva de azeite,
- Bacalhau em conserva de azeite e alho,
- Espargos em conserva,
- Azeite q.b.,
- Vinagre de vinho branco q.b.,
- Sal q.b.,
- Pimenta branca q.b.,
- Oregãos q.b.
E agora vejamos a modernice desta coisa:
- batatas e cenouras são “assadas”[3] no micro-ondas e acabadas de “assar” em papel-alumínio,
- tudo o resto é em conserva.

Fabuloso, não é? Digamos que em 10 minutos fica tudo pronto e com um sabor divinal. Não convidei ninguém porque estou isolado. Mesmo! Aliás, um estado que me apraz há muito dada a fadiga que me abalroou há já alguns anos. Isso mesmo, os seres humanos fatigam-me e enfadam-me. Esses mesmos que interpretam isolamento preventivo como “vamos a la playa” ou vamos ao centro-comercial ver “a rapariguinha do shopping, bem vestida e petulante”…
Calma, gente! Como já dizia algém em idioma que todos entendemos “we shall be released”[4]…